8月超九成债券型基金上涨 鹏华南方等收益超3%居前

中国经济网北京9月3日讯 (记者 李荣 康博) 尽管8月份里,股票市场出现强烈震荡,但对于债券市场来说,在国内外货币政策普遍宽松的背景下,牛市格局依然非常明显。根据统计,除净值异动的债券型基金以外,8月份全市场2583只债券型基金,净值出现上涨的数量占比高达97%。

与此前相比,近期债券市场的信用风险曝雷情况明显减少,这也让不少持仓信用债的产品表现趋于稳定。虽然没有8月份的具体持仓,但从二季报延续来看,8月涨幅靠前的债基在国债、政策性金融债、信用债以及转债品种上均有涉及,这也符合债券型基金8月份普涨的格局。比如泰达宏利溢利债券A,二季报显示,其前五大持仓债券分别为18国开、17农发、19贴现、18国开,以政策性金融债为主,而泓德裕泰债券C二季报显示,持仓18进出、18农发、19中油、19华电、19大同,信用债较多。

值得注意的是,在A股震荡明显的8月份里,南方希元可转债的净值单月上涨了3.84%,领先明显。2019年半年报显示,其持仓股票资产13.64%,债券资产82.34%,二季度前十大重仓股中,多数都在8月份里表现强劲,比如兆易创新8月股价大涨34.51%,长春高新股价更是创出历史新高。与此同时,其二季度重仓的光大转债、国君转债、航电转债,在8月前半个月探底后均收于月度高位,相信基金经理正是稳定持有这些资产,从而实现业绩的良好上涨。

南方希元可转债基金经理在二季报时曾表示:“6月可转债市场估值回落至低位,攻守兼备的特性明显恢复,风险收益比好的可选标的明显增加,具备较好的配置价值。2019年三季度,南方希元可转债基金将积极把握市场行情,充分利用可转债处于估值低位的优势,努力挖掘个券,力争获取超额收益。”

鹏华丰尚定开债A的上涨同样受益于可转债,该基金二季报显示,在其57.5%的债券资产中主要为可转债,其次是企业债、国债等。而其8月净值涨幅3.65%,也位居债基涨幅榜前十之中。

而从8月债券型基金跌幅榜看,创金合信尊盈纯债是唯一一只跌幅超过1%的债基,在8月份里净值下跌了2.24%,这也是自今年一季度下跌3.22%、二季度下跌6.05%以后的继续下跌,截至8月30日,其今年内净值已经下跌了13.46%。

施罗德投资管理债券基金经理单坤表示,进入八月份,世界主要国家的无风险收益率均出现下降,世界经济的诸多不确定性令整个市场避险情绪浓厚,整体来看全球大类资产中,黄金和债券表现亮眼。在债券走牛的过程中,由于交易的流动性问题,政策性银行金融债的表现要优于国债的表现,随着目前利率不断探寻新低,建议逐步高配国债,来抵御市场的潜在波动。

德邦基金表示,央行发布公告完善LPR形成机制,有助于引导贷款利率下行、降低实体融资成本,且银行息差趋于收缩下风险偏好或提高、增加对信用债的配置,整体利好信用债。但在目前市场风险偏好不高的情况下,信用债投资仍以高等级为主。

8月份债券型基金涨跌幅前40名


 中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

发表评论