六家外资私募获投顾资格 打响机构争夺战

证券时报记者 吴君

今年外资私募在中国的业务范围进一步拓展,已有贝莱德投资、富敦投资、毕盛投资等6家机构在中国基金业协会完成在中国提供投资顾问服务的登记备案。外资私募目前备案私募产品总数达51只,资管规模达58.8亿元。

6家外资获得投顾资质

积极拓展机构业务

今年以来,投顾业务资质成为外资私募关注的焦点。目前来看,监管对私募作为第三方投资顾问提出了“1+3+3”的要求:已成为在协会登记满一年、无重大违法违规记录的会员;具备3年以上连续可追溯证券、期货投资管理业绩的投资管理人员不少于3人、最近三年无不良从业记录。目前在协会备案的21家外资私募中,仅有富敦投资、路博迈投资、贝莱德投资、毕盛投资、安本标准投资和元胜资产6家在今年陆续拿到投顾业务资格,获准在中国市场开展机构业务。

富敦投资总经理黎涛坦言,任何一家资产管理公司都不会忽视机构业务,因为资金量大,且机构投资者更加成熟、理性。“目前新加坡富敦的机构业务占到一半规模,上海富敦在拿到私募投顾资质后,也在积极拓展机构业务,我们已经跟一些银行、信托、基金子公司等进行接触、洽谈合作,还包括理财子公司等,了解他们在权益投资方面的需求。”

毕盛投资表示,获得投顾资质是对毕盛长达15年耕耘中国市场、专注A股投资的肯定,对于公司继续拓展在中国的业务范围具有里程碑意义。“毕盛原本就擅长机构业务,从2004年通过QFII投资中国A股,服务客户80%以上是北美、欧洲等地的养老金、捐赠基金和主权财富基金等机构投资者。我们将在风控、运营、投资等方面继续沿袭新加坡母公司的流程和标准,结合中国机构投资者的需求和特点,设计多样化策略的产品。”

关于未来在机构业务上的发展,外资私募有自己的打算。黎涛表示,未来富敦的个人和机构业务会并重发展,“对接机构需求的产品形态不一样,目标收益也不一样,更加趋向于持有期比较长”。

毕盛投资表示,获得投顾资质后,将在政策允许范围内为银行理财子公司、信托、基金子公司、券商资管、期货等机构提供投顾服务。“这些机构的大部分资金仍然来自个人客户,我们产品的策略侧重于控制风险的同时为客户创造长期稳定的绝对回报。我们与资管机构合作,更重要的意义在于发挥各自在募资及投资管理方面的优势,实现强强联合,为投资人提供更优质的产品和服务。”

外资私募总规模

达到58.8亿元

中基协数据显示,自2016年6月外商独资和合资私募基金登记备案政策公布以来,已经有21家外资私募在协会完成登记,共备案51只产品,资产管理规模58.8亿元人民币。证券时报记者统计发现,截至8月21日,外资私募今年备案的私募基金总数量已经达到25只,超过去年全年的总数21只。

关于外资当前积极新发、布局中国市场,黎涛认为,主要有两个原因:一是今年权益市场的热度提高,尤其是科创板推出、MSCI大幅提高A股纳入因子等,这些正面因素使得市场更加活跃,现在是外资发产品布局的好时点;二是外资私募对中国A股市场未来前景非常看好,正在加大布局力度。

当前外资私募发行的产品策略越来越多元化,包括传统的股债主动策略产品、量化策略、FOF等。

黎涛称,目前富敦发行的产品以主动管理、多头权益策略为主,未来也在积极探索更多样化的产品,“我们本身有固定收益的投研力量,除了权益类产品,未来还会发灵活配置或者纯固收的产品”。

毕盛投资表示,已通过券商渠道发行了3只产品,与国内的私人银行、银行理财子公司、信托、基金子公司等建立广泛联系,并且已经获得了部分头部机构的合作准入资格,接下来将重点与一些募资能力强、客户基础好,并且对毕盛的投资理念与长期业绩高度认可的机构发展深度的合作关系。

(责任编辑:李荣)


 中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

发表评论